结对帮扶路千里.不忘初心共繁荣

   日期:2019-12-16     来源:深圳威廉希尔中国app网    作者:杨洪    评论:0    
核心提示:为落实《深圳对口广西百色、河池扶贫协作工作计划》各项任务要求,完成东西部扶贫协作成效评价指标,推动深圳、百色社会帮扶领域合作深入开展,深圳市民政局由社会组织党委专职副书记郭建带队率11家结对帮扶社会组织代表于2019年12月2---6日赴广西百色市对接扶贫协作工作。深圳市威廉希尔中国app行业协会党组成员随队亲眼见证了贫困山区人民生活的艰难,基层干部扶贫工作的艰辛、近3年来扶贫工作的显著成效。
 结对帮扶路千里.不忘初心共繁荣

--记深圳市民政局与广西百色市对接扶贫之行 

       为落实《深圳对口广西百色、河池扶贫协作工作计划》各项任务要求,完成东西部扶贫协作成效评价指标,推动深圳、百色社会帮扶领域合作深入开展,深圳市民政局由社会组织党委专职副书记郭建带队率11家结对帮扶社会组织代表于2019年12月2---6日赴广西百色市对接扶贫协作工作。

       深圳市威廉希尔中国app行业协会党组成员随队亲眼见证了贫困山区人民生活的艰难,基层干部扶贫工作的艰辛、近3年来扶贫工作的显著成效。

        十万大山,延绵起伏,苍莽秋色中,我们穿越了海拔2000米的岑王老山,4天跋涉1200多公里山路,历经百色市隆林县开冲村,西林县普和乡岩腊村,乐业县幼平乡通曹村,花坪镇浪筛村,新化镇店坪村,甘田镇大坪村,逻沙乡党雄村,九龙村,凌云县泗城镇后龙村陇设屯、长洞屯,品村村下弄潭屯、上陇仓屯和伶站瑶族乡陶化村平江屯。11家深圳社会(协会)组织到结对帮扶的村进行了实地考察,并与贫困户和村干部进行了交流,切实了解当前生活情况以及脱贫工作中的困难和需求。

 

       以深圳市威廉希尔中国app行业协会对接帮扶的素有百色“第一村”之称的凌云县泗城镇后龙村为例。后龙村位于凌云县城正东方向,属典型石漠化大石山区,自然环境十分恶劣。全村无水田,旱地人均0.36亩;水资源严重匮乏,为典型的靠天饮水、生产自然村落。

 

       后龙村贫困户建档立卡户数为407户,贫困人口数为1855人,贫困发生率为83.9%。贫困发生率之高、贫困程度之深,位居全区前列。

 

 

       到达后龙村,接待我们的是第一书记于洋,一位来自河南的小伙。山区扶贫工作生活使他看起来黑黝黝的,才30多岁,两鬓已经爬上了不少的白发。

 

       在他的带领下,我们沿着仅30厘米宽70度陡斜石砌小路,拜访了后龙村的特困村民,简陋昏暗的夯土屋以吊脚楼形式半靠于山坡上,几乎6面透风。

 

 

       后龙村漫山都是坚硬的黑石头,无法开垦出大块的耕地。村民种植出的玉米仅够养几只鸡,很难通过发展种植经济作物的方式脱贫,而没有农作物产出,又限制了养殖业的发展。山高,缺水,缺粮,资源匮乏,脱贫工作尤为艰难。

 

  

       4天行程,我们在郭副书记的带领下从早上7点起床晚上8点多还赶往下一个县区,共计慰问特困户20余户,结对11个贫困村。随行的11家深圳社会组织代表感触颇深,与结对村干部交流讨论,恨时太短,互留联系方式继续深入沟通。

 

 

 

       在走访村干部们的交流中我们了解到,广西百色近3年来,扶贫工作颇具成效,根据省厅的“8个一批”指示精神(扶持生产发展一批;转移就业扶持一批;移民搬迁安置一批;生态补偿脱贫一批;教育扶智帮助一批;医疗救助解困一批;低保政策兜底一批;边贸政策扶助一批),把脱贫工作认真落实到每一户每一人。

       从每个特困户的墙上,每个贫困村的村口,我们看到一张张公开公示的村《扶贫成效明白卡》,户《扶贫受益明白卡》。年度实现扶贫成效道路硬化、村内亮化、安全饮水工程、危房改造、补助补贴金额明细等等。

 

       乐业县大坪村、党雄村等土地资源相对充足的村,充分运用各项扶贫资金,建立刺梨、油茶、猕猴桃产业园,发放幼猪、鸡苗带领村民养猪、养鸡。全村年出栏生猪1000余头,鸡10000余只,大大改善了村民的收入状况,实现脱贫率91%。

 

       在凌云县伶站瑶族乡陶化村平江屯,村民带我们观看了他们的桑树林地,放眼望去近千株桑树苗已经有1米多高,间种红薯。村民说这是县政府去年发放的桑苗,是嫁接好的,今年已经采摘了春夏两季,养蚕技术有技术员培训指导。

 

 

       即使是后龙村这样的水土资源匮乏的村,也都实现了水泥路、电、饮用水、网络的4通。我们在后龙村的村子最高处看到了近10个石头砌成的像碉堡一样的“水柜”,直径约6厘米的两条引水管如长蛇一般蜿蜒于公路道旁,一直延伸到10多公里外的引水源。

 

       据后龙村于洋书记介绍,2016至2018年,全村共实现脱贫176户843人,后龙村贫困发生率下降至47.8%,但脱贫攻坚任务依然艰巨。

       6号上午,百色市民政局局长韦大立主持调研讨论会,各社会组织代表纷纷发表意见,阐述后继将为结对帮扶的村进行“采买扶贫”“就业扶贫”“技术支持”“设备设施支持”“销售渠道支持”“信息支持”“一对一、户对户、儿童对儿童结对”等多方面协作帮扶,协助他们把握好政策,自力更生,用勤劳的双手,早日实现脱贫致富。

 

       一起随行的还有李连杰先生发起成立的“壹基金”工作人员。壹基金与百色民政局一起协作,不仅为当地引入专业社工,积极培育本地公益组织,还为百色提供“儿童服务站”项目管理模式,为乡村儿童等弱势群体提供日间照料和教育辅导等社会服务,帮助构建系统化的社会保障体系。他们此行在百色市的各个县联系当地社工组织,以保障壹基金支助的教育设施、扶贫项目能得以迅速安置落实和后期监管养护。

       “结对帮扶路千里,不忘初心共繁荣”。用深圳市民政局社会组织党委专职副书记郭建总结的话说:“深圳,是来自全国各地的人民共同建设发展起来的;当下,我们应该不忘初心,反哺尚未脱贫的民工兄弟的家乡,实现全民族的共同繁荣!”

 

                                                                           

 
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行